fumerdupoisson

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

La recette du Gravlax de saumon

Le GRAVLAX de saumon: un quasi saumon fumé?

Pour tous les gourmands qui n'auraient pas le temps je conseille de tester cette recette facile de gravlax de saumon à l'aneth , inloupable et délicieux.
Cette recette de poisson cru sans fumage et sans cuisson par la chaleur, permet d'obtenir des tranches de saumon, qui ressemblent beaucoup à celles que l'on achète en supermarché sous plastique et que l'on suppose "fumées". Elles en possèdent la couleur, la texture,et et pour certaines même le goût...
Cette recette me laisse supposer que certains saumons fumés n'ont pas sejourné longtemps dans un fumoir à poissons !

L'origine du GRAVLAX

Le Gravlax (nom d'origine suédoise), aussi connu sous le nom de Graved laks (danois), Graavilohi (finlandais) ou Graflax (islandais) est une spécialité culinaire d'origine scandinave, à base de saumon cru. (source Wilkipedia) recette facile de GRAVLAX de saumon

La recette du GRAVLAX en photos

J'ai choisi un saumon rose du Pacifique.Ce n'est pas le meilleur des saumons mais c'est pas cher!!

Faire décongeler le saumon entier.

Fileter le saumon pour obtenir deux beaux filets sans arêtes (voir méthode dans ce site)

Les ingrédients indispensables: du sel 50gr (prévoir 100 gr pour un gros saumon), même poids de sucre en poudre, un bouquet d'aneth fraiche.

Ciseler l'aneth fraiche et la repartir généreusement sur les deux filets.

Saupoudrer les 50gr de sel et 50gr de sucre sur la chair d'un des filets.

Reposer le deuxième filet sur le premier pour prendre le sucre et sel en sandwiche.

Enrouler le poisson d'un linge absorbant propre, puis de plusieurs feuille de papier journal. Mettre le tout dans un sac plastique ou un grand plat pour 48 heures au frigo. poser un poids sur le tout pour que les chairs soit bien pressées contre le sel et le sucre. Retourner plusieurs fois le tout...attendre.....attendre...attendre

Après 48 heures sortir les filets, le papier et le linge doivent être bien humide.

Le poisson a l'air au contraire bien sec, le sucre et sel semblent avoir disparu.

Après avoir gratté la chair pour enlever l'aneth et les restes de la mixture sel-sucre, découper les

filets en fines tranches.

A déguster avec un peu d'huile d'olive et un jus de citron et le reste d'aneth fraiche.

Bon Appétit !!!!

Les variantes à la recette du GRAVLAX

En surfant sur le Web j'ai pu m'apercevoir que cette recette de poisson cru peut être modifiée à volonté.
Des recettes utilisent du saumon frais mais elles conseillent tout de même de congeler le poisson pour tuer les parasites. Les nordistes utilisent du poisson fermenté....moi, je ne tenterai pas!
Le dosage de sucre et sel est très variable. Il s'étend d'une cuillère à soupe à 500 grammes de chaque composant.
Le véritable carpaccio de saumon n'utilise pas la mixture de sel et sucre. La chair est cuite uniquement avec le jus de citron. Dans ce cas le poisson est consommé quelques minutes après avoir été préparé. Des recettes avec sel et sucre préconisent aussi, au contraire, de ne pas utiliser de jus de citron pour ne pas détruire la texture de la chair. " c'est vous qui voyez.."
Certains conseillent de laver les filets après le salage/sucrage d'autres au contraire le déconseillent.
Le lavage des filets peut être indispensable si vous avez abimé vos filets en les tranchant ce qui permet ainsi au sel de s'incruster en profondeur dans les chairs.
Les délais dans le réfrigérateur vont jusqu'à 3 jours.
Tout cela démontre que vous pouvez innover en toute confiance!

Et maintenant pourquoi ne pas fumer votre GRAVLAX?

Vos essais sont concluants?
Si oui, je vous conseille en plus de fumer votre gravlax.
Un fumoir à poisson et viande peut être réalisé à l'aide d'une simple boite en carton et quelques bouts de ficelle... Alors, pourquoi ne pas continuer vos expériences?
Si vous êtes tenté, alors rendez-vous sur la page "Fumoir en carton" de ce site

_

_
_




Mise à jour le Mercredi, 18 Janvier 2012 17:42  
Nous avons 15 invités en ligne