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Construction d'un fumoir économique pour fumage à froid

Vous cherchiez un plan de fumoir...c'est bien ici

Il n'est pas nécessaire de faire l'achat ou de fabriquer un  fumoir performant tout de suite. Vous pouvez vous initier avec ce fumoir en carton afin de mieux évaluer vos besoins en volumes et dimensions. En effet les besoins diffèrent  en fonction du type d'aliment à fumer. Il faut par exemple de la hauteur pour fumer des filets de saumon suspendus ou/et de la largeur pour fumer des darnes de saumon posées à plat sur une grille...

NB Ce fumoir permet exclusivement de faire du fumage à froid.

Le matériel pour réaliser un fumoir (pour poisson, saumon, viande, magret, poulet fumé...)

La construction de ce fumoir vous demandera 15 minutes et vous coûtera trois fois rien.
Liste du matériel:

UndecidedUn carton suffisamment grand pour y accrocher les saumons,

Undecided de la ficelle pour le suspendre

Undecided du ruban adhésif pour le fermer,

Undecidedune baguette de bois pour y accrocher les saumons,

Winkun tube de 1 à 2 mètres pour amener la fumée, rigide ou souple mais incombustible,
UndecidedUne grosse boite de conserve,

Winkun pot de fleur pour la boite à fumée.

construction d'un fumoir à poisson viande à froid

 

La construction du fumoir

La cheminée du fumoir : Une ouverture de 5 cm de diamètre environ est réalisée sur la face qui deviendra le dessus du fumoir. Il ne faut pas la faire trop grosse pour garder un maximum de fumée sur les aliments à fumer.
L'arrivée de la fumée: Une ouverture sur la face inférieure sera également découpée. Elle doit être bien ajustée au diamètre du tube d'amené de la fumée pour éviter les fuites.
Les finitions: Une baguette de bois traverse la partie du carton ,elle permettra de suspendre les filets de saumon.
Prévoir un système de suspension solide car 3 ou 4 poissons, c'est assez lourd.

fumoir en carton saumon fumoir en carton saumon
vue intérieure de la face supérieure du fumoir.
on distingue l'orifice d'évacuation de la fumée, la
baguette pour suspendre le poisson et la ficelle de
fixation.
vue intérieure de la face inférieure du fumoir.
Le tube flexible est replié pour éviter qu'il ne se
déboite.



Le fumoir est terminé. La fermeture se fait à l'aide de ruban adhésif.
La technique de la boite à fumée est expliquée dans le site (cliquer prochainement ici) ainsi que la préparation du poisson.
Comme premier essai je vous propose de réaliser un gravlax (cliquer prochainement ici). Ensuite après un rinçage à l'eau du robinet pour dessaler les filets et un séchage minutieux fumez le gravlax durant 5
heures au plus ..........délicieux!!!!


Ci-dessous vue d'ensemble Il ne manque plus que les filets de saumon

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fumoir en carton saumon viande

Cette idée de fumoir en carton vous rend septique? soyez rassuré, je n'ai rien inventé... Des fumoirs en carton sont même  commercialisés ! ci joint un lien pour info  vers un site commercial qui en vend sur le net cliquer ici.

Mise à jour le Samedi, 09 Mars 2013 09:14  
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