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Comment réaliser un fumoir pour fumage à chaud

Voici une idée très simple pour réaliser un fumoir pour fumer à chaud de délicieux filets de poisson, de la volaille du gibier.

Sous ce principe, l'installation peut être modifiée à volonté en fonction du matériel disponible. plan de fumoir

Le plan du fumoir à poisson, viande ,poulet

Choisir un poêlon qui ne craint pas le feu vif. Une grande casserole,une marmite ou une cocotte peuvent faire l'affaire. Il faut juste un minimum de hauteur.
Prévoir un couvercle même non hermétique.

fumoir  à chaud poelon

La production de fumée du fumoir

Au fond du récipient déposer une entretoise pas trop conductible de chaleur. De simples cailloux font parfaitement l'affaire. Ils serviront à éviter que les graisses de cuisson recueilles ne brulent au contact de la sciure de bois.

fumoir  à chaud poelon
Entre les cailloux jeter quelques poignées de sciure. fumoir  à chaud poelon sciure
Sur le tout, déposer du papier aluminium avec les bords relevés. Ce papier alu doit pouvoir recevoir et
contenir les graisses et le jus de cuisson des aliments à fumer.
Je compte remplacer ce papier alu par une poêle à laquelle j'aurai ôté le manche ,dès que j'en trouverai une du bon diamètre.
fumoir  à chaud poelon recupération graisse
Au dessus du papier d'alu disposer une grille destinée à recevoir les aliments à fumer. La fumée provenant de la sciure doit pouvoir circuler sans entrave sous et sur l'aliment. J'ai posé ma grille sur une section de grosse boite de conserve que j'ai largement fenêtré avec une cisaille à main pour laisser passer la fumée.
fumoir  à chaud poelon grille
Il doit rester suffisamment de place entre la grille et le couvercle pour disposer les filets de poisson ou les morceaux de viande. fumoir  à chaud poelon aliment
Poser le couvercle sur la marmite. Le fumoir est prêt. fumoir  à chaud poelon
Le fumage à chaud doit se faire en extérieur car la fumée due à la combustion du bois va s'échapper tout le temps de la cuisson. fumoir à chaud sur réchaud
Après 30 minutes à 1 heure le fumage est terminé. Les graisses et les restes de marinades ont été  recueillis sur le papier d'alu. Le fumage a chaud la fumée
On doit trouver à la fin de la cuisson de la sciure consumée signe que la température était suffisante
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Le fumage a chaud reste de sciure
Mise à jour le Mercredi, 18 Janvier 2012 17:39  
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