fumerdupoisson

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fromages fumés

plateau fromages fumés fumage à froid

A la recherche d'idées pour rentabiliser mes week-end "fumage", en surfant sur le Web je suis tombé sur plusieurs sites canadiens qui expliquaient comment fumer du fromage. Oui !du fromage!
J'ai donc essayé... et j'ai souhaité vous faire part  de cette expérimentation.
La technique a le mérite d'être simple: fumage durant 1 à 3 heures à froid (pour éviter que le fromage ne coule).
Les sites trouvés sur le fromage fumé  étant tous anglophones, les fromages utilisés sont en général   des pâtes cuites telles Gouda , Chédar...J'ai donc choisi pour mes premiers essais de l'Emmental et du Gouda.

gouda fromage fumé gouda fromage fumé


Les fromages ont été préalablement découpés en gros bâtonnets puis posés sur une grille dans le fumoir.
Après 3 heures de fumage:
Les fromages n'ont pas coulé par la chaleur, preuve peut être que ma technique de production de fumée  est correcte pour un fumage à froid.
Le goût est très fort en fumée. J'ai  acheté de la raclette déjà fumée pour comparer. Comme cette dernière n'avait pratiquement aucun goût en comparaison, je pense que l'on peut limiter le temps de fumage à une heure.
Après 2 semaines d'affinage sous film plastique, je suis persuadé que cet l'Emmental et ce Gouda ont bien leur place sur un plateau de fromage.

plateau fromages  fumés

Retour d'expériences: 3 heures de fumage à froid avec de la sciure de chêne.

 

camembert fumé

Excellent. Le goût de la fumée s'est parfaitement mélangé à la saveur du camembert. J'avais acheté pourtant un fromage bas de gamme car c'était le seul qui n'était pas trop fait. J'ai pu ainsi,une fois fumé, le laisser s'affiner sous film plastique plusieurs jours.

camenbert fumé à froid

Brie fumé

Bof! Il a subi le même fumage que le camembert mais le goût de la fumée est resté en surface...l'alchimie n'a pas pris...

brie fumé à froid

Munster fumé

Non! La croute est devenue juste amer.

munster fumé à froid

Crottin de chèvre fumé

OUAIS! un nouveau fromage est né. Les saveurs se sont parfaitement mélangées...Sympa!!!

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fromage de chèvre fumé à froid

 

Mise à jour le Mercredi, 18 Janvier 2012 17:39  
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